Уменьшение нагрузки на процессор

FAQ. Ответы на часто задаваемые вопросы.

Модератор: 4epT

Правила форума
Этот раздел является руководством и тут разрешено оставлять сообщения лишь для уточнения и внесения корректив в существующие материалы. Для вопросов существует ряд других разделов.
Kaiser
Начинающий
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пн ноя 13, 2006 12:09 pm

Уменьшение нагрузки на процессор

Сообщение Kaiser » Пн фев 05, 2007 4:18 am

этот вопрос часто задают, вот ответы на него которые нашел

1)не юзай бота вообще :D или количество уменьши
2)не использовать интерфейс (для отладки если только) консоль юзайте
3)выключи антивирусные программы
4)в конфиге повысь sleepTime
5)используй минимум плагинов
6)уменьшай обьем конфига (краткость сестра таланта)
7)добавь оперативки
8 )отключи дебаг (подробностине пишу)

статья на английскомтут

ps надо ли расписать подробнее? :oops:
читаю мануал тру весчь...

BraiNLesS
Энтузиаст
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс янв 07, 2007 9:04 pm
Контактная информация:

Сообщение BraiNLesS » Пн фев 05, 2007 10:00 am

Ну если несложно, то да, лучше расписать аккурат по пунктам ;о)
Особенно первый пункт ;о) Ваще самый действенный ;о) У меня с ним комп не тормозит внатуре ;о)
This Machine Has No Brain Use Your Own
(картинко-оригинал искать ломает)

chapa
Энтузиаст
Сообщения: 138
Зарегистрирован: Сб дек 02, 2006 11:34 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение chapa » Ср фев 28, 2007 5:42 pm

да, у меня тож ток 1 пунк помогает...
когда В.В. Путин говорил о повышении рождаемости, он разве не ботов имел ввиду???
По вопросам настройки бота, в аську: 377177558

Аватара пользователя
piroJOKE
Модератор
Сообщения: 8208
Зарегистрирован: Сб ноя 04, 2006 2:20 am
Сервер RO:: localhost
Откуда: Molvania

Сообщение piroJOKE » Ср фев 28, 2007 5:49 pm

[2]
[4]
[7]

Остальное от лукавого.
Use brain against brain, ai against ai... · как правильно задавать вопросы · faq · download

PhoeniX
Начинающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Сб фев 24, 2007 2:47 pm
Откуда: Дерёвня Ботовальня
Контактная информация:

Сообщение PhoeniX » Ср фев 28, 2007 5:59 pm

Можете объяснить как влияет значение СлипТайм на оперативку, а то я не могу понять?
Учусь писать макросы.

Аватара пользователя
piroJOKE
Модератор
Сообщения: 8208
Зарегистрирован: Сб ноя 04, 2006 2:20 am
Сервер RO:: localhost
Откуда: Molvania

Сообщение piroJOKE » Ср фев 28, 2007 6:00 pm

PhoeniX
При чем тут "оперативка"?... Прочти наш сабж.
Use brain against brain, ai against ai... · как правильно задавать вопросы · faq · download

PhoeniX
Начинающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Сб фев 24, 2007 2:47 pm
Откуда: Дерёвня Ботовальня
Контактная информация:

Сообщение PhoeniX » Ср фев 28, 2007 6:05 pm

Машинально написал, извиняюсь.Ну так как влияет значение СлипТайм на нагрузку процессора?
Учусь писать макросы.

Аватара пользователя
piroJOKE
Модератор
Сообщения: 8208
Зарегистрирован: Сб ноя 04, 2006 2:20 am
Сервер RO:: localhost
Откуда: Molvania

Сообщение piroJOKE » Ср фев 28, 2007 6:31 pm

Точнее, "ты хотел узнать, что такое sleepTime, но боялся об этом спросить" ? :D

Поясняю.

OpenKore работает следующим образом (рисунок снизу).

Есть блок, принимающий сигналы сервера. Он получает пакеты, и устанавливает разные таблицы и флаги, моделируя ситуацию вокруг персонажа.

И есть некий "главный цикл", который все время исполняется, раз-за-разом. Он пролистывает всю конфигурацию, выполняет ВСЕ проверки, заданные в конфигурационных файлах (конфиг, монконтрол, итемсы), и в случае совпадений каких-то условий - генерирует сигналы серверу.
(Кроме того, оттуда же вызывается просчитывание маршрутов, идут общения к плагинами, и т.п.)

В конце этого "главного цикла" есть директива sleep. Она просто возвращает управление операционной системе на заданное в переменной sleepTime время (в микросекундах(?)).
Фактически, установка этой переменной задаёт, СКОЛЬКО раз в секунду будут выполнены все проверки.
Т.е., сколько раз в секунду будет обработана вся конфигурация.

Если мы сильно повысим значение слип-тайм, нагрузка на процессор упадет практически до нуля. Но, бот будет вести себя как лунатик. Представь себе, что твоя реакция стала из-за какой-то химии (например) 1 секунду, а то и более. :o В общем, вести себя он будет неадекватно. На это даже забавно посмотреть, вот попробуй!

А вот уменьшать это значение, чаще проверяя все условия и улучшая реакцию Kore на внешние раздражители, тоже нет особого смысла. Во-первых, растет нагрузка на проц. Во-вторых, есть время, в течении которого сигнал идет он нас до сервера и обратно (пинг), и делать реакцию быстрее чем ну... половина этого времени нет абсолютно никакого смысла.

Значение sleepTime по умолчанию 10000 (если я верно понимаю, 1/100 секунды (или 1/10?), т.е - 100 раз в секунду(?)). В старых ботах это значение по умолчанию было 50000. И это вполне рабочее значение. (У торговцев можно тыкать и 500000, им ведь вообщее ни на что реагировать не надо! :twisted: )

ЗЫ: viewtopic.php?t=612 ("завышенное потребление ресурсов / процессорное время")
Вложения
koretheme.png
кривейшая блок-схема,
поясняющая устройство OpenKore
koretheme.png (1.71 КБ) 9104 просмотра
Use brain against brain, ai against ai... · как правильно задавать вопросы · faq · download

Аватара пользователя
Jerry
Профессионал
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: Сб ноя 04, 2006 12:26 pm
Контактная информация:

Сообщение Jerry » Ср фев 28, 2007 6:42 pm

ппц пирожок, многабукф :)
Вот, учися:
У коры есть два состояния, в которых она последовательно находится
1. Кора работает и жрет процессорное время
2. Кора ничо не делает.

sleepTime обозначает, сколько времени кора будет находиться в состоянии 2.

зыы при чем тут конфиг-файлы? Конфиги вообще вроде читаются один раз, потом работает так называемый конечный автомат состояний. Одна фаза этого автомата и есть п.1
10000 если в микросекундах то это 10 миллисекунд.

----------------------

(pJ: спорить не буду. тем более, все что я изложил выше - мои домыслы. спасибо за краткое изложение! :oops: )

Pika4u
Энтузиаст
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пн май 28, 2007 12:45 pm

Сообщение Pika4u » Вс июн 17, 2007 4:45 pm

http://www.openkore.com/wiki/index.php/CPUUsage
Disable consistency checks
Did you know the 1.9.2 and 1.9.3 intentionally uses more CPU for debugging purposes? It runs internal consistency checks in order to find bugs.

You can disable the consistency checks, by setting the environment variable "NDEBUG" to the value "1" (without quotes). Read this page to learn how to set environment variables. Disabling consistency checks will give you about 20%-30% speed increase.

Note that by doing this we don't be able to detect some possible bugs!
Пуск -> выполнить -> пишем cmd -> в открывшемся окошке пишем cd C:\ -> пишем set NDEBUG=1
Изображение

Аватара пользователя
piroJOKE
Модератор
Сообщения: 8208
Зарегистрирован: Сб ноя 04, 2006 2:20 am
Сервер RO:: localhost
Откуда: Molvania

Сообщение piroJOKE » Вс июн 17, 2007 5:13 pm

...и эта штука действует ровно до закрытия этого окна.

В современных конченных... ээээ... я хотел сказать замечательных, да, операционках системы Виндовоз это прописываеццо в свойствах "моего компьютера".

ЗЫ: Надо бы это проверить. Что то большо большие цыфры заявлены.
Use brain against brain, ai against ai... · как правильно задавать вопросы · faq · download

Pika4u
Энтузиаст
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пн май 28, 2007 12:45 pm

Сообщение Pika4u » Вс июн 17, 2007 5:16 pm

piroJOKE писал(а):В современных конченных... ээээ... я хотел сказать замечательных, да, операционках системы Виндовоз это прописываеццо в свойствах "моего компьютера".
Где там писать, тыкни носом. Я хз >_<.

Многие говорят что ок 1.6.9 и ниже работают быстрее 1.9.0+. Эта разница в скорости вызвана, в основном, тем, что как раз юзается эта штука (ндебуг) :).
Изображение

Аватара пользователя
piroJOKE
Модератор
Сообщения: 8208
Зарегистрирован: Сб ноя 04, 2006 2:20 am
Сервер RO:: localhost
Откуда: Molvania

Сообщение piroJOKE » Вс июн 17, 2007 5:21 pm

Здесь. Испытай, плз, как оно!
Вложения
set_var.png
мой компьютер - свойства - ...
set_var.png (5.6 КБ) 8322 просмотра
Use brain against brain, ai against ai... · как правильно задавать вопросы · faq · download

Pika4u
Энтузиаст
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пн май 28, 2007 12:45 pm

Сообщение Pika4u » Вс июн 17, 2007 5:28 pm

Полегче стало точно. 8 ботов, слиптайм 100.000, все из одной папки - система не тормозит вообще практически, раньше было похуже явно.

UP: Протестил, загрузка цп стала меньше в диспетчере задач.

P.S : Выбил карту ^^.
Изображение

Аватара пользователя
4epT
macro-маньячина
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 1:23 pm
Сервер RO:: 4game
Discord: ya4ept#8494
Контактная информация:

Сообщение 4epT » Ср июн 20, 2007 1:14 pm

народ а sleepTime вляет только на проверку конфига?
на выполнения макросов оно как-то должно влиять?
Быстро и качественно напишу конфиг (макрос)! Стучи!
¤ Свежий бот ¤ Config checker ¤ Manual ¤
Изображение
Изображение

Ответить